Испания для жизни
Помощь в практическом освоении Испании

Легализация по учебе в Испании

Легализация по учебе в Испании

Благодаря новым правилам иммиграции, утвержденным Королевским указом 629/2022 от 26 июля 2022 года, появилась возможность легализации через новую категорию – резиденцию по оседлости по образованию (arraigo por formación). В данном контексте "оседлость" означает "укоренение", и теперь легальный статус можно получить, основываясь на образовании. Основной целью введения этой резиденции является введение в рынок труда высококвалифицированных специалистов по направлениям, где есть дефицит кадров, при этом снижая нелегальную занятость иностранцев.

Инструкция SEM 1/2022 предоставляет ясное понимание, кто имеет право на данную резиденцию, какие требования необходимо выполнить и какие шаги предпринять для ее получения.

Для получения этой резиденции заявитель должен прожить в Испании не менее двух лет, не иметь судимостей и не быть гражданином ЕС.

Для подачи заявки на резиденцию по оседлости по образованию, достаточно обязательства поступления в учебное заведение.

Заявление о зачислении нужно представить в миграционную службу в течение 3 месяцев с момента получения резиденции.

Разрешение выдается на 1 год с возможностью продления на еще один год в случае долгосрочного обучения. По окончании обучения можно запросить разрешение на работу.

Что касается обучения, подходит несколько вариантов:

  • Профессиональное обучение в зарегистрированных центрах, указанных в реестре центров профессионального обучения https://www.educacion.gob.es/centros/
  • Обучение, ведущее к получению сертификата технических способностей или профессиональной квалификации в аккредитованных учебных заведениях.
  • Обучение через службу занятости, при условии регистрации как соискатель работы.
  • Обучение в университетах с получением официальных степеней, курсов повышения квалификации и профессиональной подготовки, а также курсов непрерывного обучения.
  • Обучение, ведущее к получению "микрокредитов" с соответствующей аккредитацией.

Для подачи заявки на резиденцию по оседлости по образованию можно воспользоваться личным визитом в миграционную службу или электронной платформой Mercurio. Подача возможна лично или через законного представителя, если заявитель несовершеннолетний. Система позволяет подавать заявки с 16 лет.

Необходимые документы включают заявление EX -10, копию паспорта, справку о несудимости, подтверждение проживания в Испании не менее 2 лет, ответственное заявление о поступлении на обучение и оплаченную пошлину.

Важно отметить, что разрешение на проживание начинает действовать с даты его выдачи, а не с начала обучения. Обучение может быть смешанным (очное и заочное) и продолжаться в течение 12 месяцев. При необходимости продления или изменения учебного заведения, требуется уведомление миграционной службы.

После завершения обучения студент может запросить разрешение на работу и проживание, предоставив подтверждение обучения и трудовой договор. Разрешение выдается на 2 года и дает право на получение ПМЖ и гражданства.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram Telegram

Учёба в Испании

Чем я могу вам помочь

Модификация различных видов резиденций
Модификация различных видов резиденций

Консультации по модификации резиденции

Расчетная модель бизнес плана по Вашим исходным данным

Составление бизнес плана на испанском языке

Подготовка документации для подтверждения обоснованности в АТА или UPTA

Подача документов на модификацию с цифровым сертификатом