Узуфрукт и наследственное право

Узуфрукт и наследственное право

В предыдущем посте про узуфрукт я упомянула, что это понятие используется в наследственных делах. Само наследование - это очень сложные и индивидуальные случаи, которые следует решать с адвокатами по наследственным делам.

Хочется рассказать несколько вещей, которые нужно иметь в виду, если вы имеете резиденцию или хотя бы недвижимость в Испании.

  1. Жена по испанским законам не является родственником, и она получает не свою долю в имуществе мужа (или наоборот), а лишь узуфрукт - право пользования этой долей.
  2. Главными родственниками являются дети, им отдается 2/3 части умершего супруга, а второй получает 1/3 в качестве узуфрукта.
  3. Если детей нет, то тогда наследуют родители 1/2, и 1/2 - узуфрукт жене.
  4. Если наследников нет по восходящей и исходящей линии - то тогда 2/3 узуфрукт женею.
  5. Все имеет свою ценность и узуфрукт тоже. Если жена получает узуфрукт на 100000€, то ее реальная доля зависит от возраста, чем старше человек, тем меньше доля. Например, в 65 лет она сможет получить только 31% от этой суммы, в 50 лет - 39%
  6. Наследники не могут выгнать вдовца из дома, где он прописан, до конца его жизни. А вдовец не может продать имущество, купленное в браке, даже если он сам за все платил.

Что же делать?

  • Составить завещание. В завещании есть 3 доли - обязательная, расширенная и свободная. Обязательную надо поделить между наследниками поровну, расширенная - тоже наследникам, но можно выдать ее кому-то одному. А свободную завещать кому захочется. Можно расширить действие узуфрукта для супруги на все имущество.
  • Завещание облегчит и принятие наследства, и минимизацию трат на его оформление, и бОльшую защиту супруга, но не сделает его полным владельцем.

Для этого в завещании можно указать, что при разделении наследства вы хотите применить наследственное право своей страны (например, российское, если вы живете в Испании по ВНЖ).

Совет - позаботьтесь о завещании заранее, не оставляйте лишнюю головную боль вашему супругу!

Налоги в ИспанииСемья в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram