Размышления про окупас

Размышления про окупас

В далеком 2012, когда мы начали изучать возможность покупки жилья в Испании, на английских форумах сразу наткнулись на слово «сквотеры». Агентство нас разуверили, что в Галисии сквотерство не развито (агенты были голландцами, живущими в Испании, и слово «сквотер» знали).

В последние пару месяцев было несколько новостей, что окупасы (испанские сквотеры) захватили пару дорогих вилл в Галисии, а до этого в наших краях эта проблема не сильно была развита или не афишировалась. Но тем не менее проблема есть, как мне кажется, во всех частях Испании. Поэтому немного порассуждаю на эту тему.

Странная юридическая ситуация в Испании заключается в том, что если в твоей недвижимости поселились люди и пробыли там более суток, то просто так их нельзя выгнать, особенно если у них есть дети, инвалиды или даже животные.

Вообще движение «okupa» появилось в Испании в 1976 вслед за Великобританией, Германией и Голландией как одно из направлений философии хиппи. В Испании это был протест против системы с использованием слабин в юридическом законодательстве в отношении прав собственности. Захватив, окупасы получали моральное удовлетворение, так как каждый захват был определенной миссией. Так появились бары окупасов, женские дома, галереи искусств и библиотеки.

Испанский кризис 2008+ года увеличил количество людей, вынужденных захватывать жилье, когда их выселяли из-за невозможности своевременно оплачивать ипотеку. Но, я бы сказала, это «вынужденные окупсы». По-моему, можно их поделить на несколько категорий:

  1. Бездомные. Им негде жить, они селятся в заброшке или захватывают отнятое банком жилье. Обычно они живут спокойно, не портят ничего. В нашем городе видела таких, живущих в домике под снос. Они продавали сделанный хенд-мейд, были спокойными. Когда дом снесли, они пропали.
  2. Сквотеры-свиньи. Заселяются и изгаживают жилье до неузнаваемости, им это нравится. Даже если не заселяются, то приходят и ломают заброшенные недостроенные дома.
  3. Те, кто занимают жилье с целью выкупа. Не видела, но читала.
  4. Недобросовестные арендаторы. Снимают жилье, перестают платить через несколько месяцев.

Любых окупасов выселить сложно, но с 2019 года принят закон, облегчающий выселение, но по 1-3 пунктам и если владелец - физическое лицо. Юрлица пока идут в сад (зачеркнуто, мучаются дальше), а арендодатели - в суд по другому основанию.

  • Что можно порекомендовать?
  • Страховка недвижимости
  • Сигнализация в случае длительного отсутствия
  • Хорошие двери и жалюзи на окнах
  • Хорошие отношения с соседями
  • Для сдающих - качественный контракт + страховка от неоплаты / аваль

Недвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Оформление декларации IRNR (модель 210)
Оформление декларации IRNR (модель 210)

Вы владеете недвижимостью и не сдаете ее в аренду

Вы владеете жилой недвижимостью и сдаете ее в аренду

Вы владеете коммерческой недвижимостью и сдаете ее в аренду как физическое лицо