Про жизнь в многоквартирном доме

Про жизнь в многоквартирном доме

На днях в нашем свежепостроенном доме произошел пожар у соседей, которые забыли сковородку на плите и хваленая испанская «пластиковая» вытяжка не пережила этого. Дыма было на весь дом, пожарные приехали быстро, вроде все кончилось благополучно. К чему это я…

К вопросу о многоквартирном доме и  комунидаде (ТСЖ) в нем…

В январе мы получили ключи, были одними из первых владельцев, и на первом же собрании моего мужа выдвинули в президенты комунидада. Почти самовыдвинули, так как другие не рвались, а, зная, как делаются сметы и все такое, мы подумали, что это будет экономичнее прежде всего для нас - иметь контроль над расходами. Потом были 2 собрания, почти все организационные вопросы были решены, кроме страховки здания, по которой у собственников случились разногласия. На карантин мы ушли без страховки. Но без страховки в карантин, когда периодически обещают беспорядки, было как-то страшно, фасад жалко в первую очередь, если его разрисуют. По электронной почте опросили всех соседей про страховку, чтобы купить хотя бы базовую, и купили. И многие наши соседи сказали нам огромное спасибо, что все-таки инициировали страховку в сложной ситуации. Но я не об этом.

Несколько месяцев общения с администраторами (специальные конторы, которые сертифицированы заниматься делами комунидадов) показали, что в этой сфере полный швах. Администраторы ничего не хотят делать, им совершенно безразлично, сколько денег мы будем платить, мусорный контейнер так и не поставлен, а денежки за свои услуги снимают исправно. К примеру, сим карта для передачи смс с данными по потреблению воды - 15€ в месяц, так как им так проще, чем идти за 2 квартала и заключить договор на 5€. На разницу можно помыть 1 раз в год полгаража, например. Перечислять можно долго, и эти не самые худшие, они все такие.

Поэтому очень важно иметь контроль и хотя бы отчетность, на что уходят ваши денежки, которые вы оплачиваете ежемесячно за комунидад, а также всегда к собранию иметь свои собственные предложения от поставщиков услуг, если текущие вас не устраивают. Обычно администраторы работают со своими аффилированными, иногда за долю малую, а большинство испанцев стесняется  возразить или изменить («ой, да что уж тут»). Также каждый собственник имеет право выдвинуть свой вопрос на собрание, и его обязаны рассмотреть.

Недвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Дополнительные налоги при покупке недвижимости
Дополнительные налоги при покупке недвижимости

Консультации до покупки недвижимости по избежанию дополнительных налогов

Куда бежать если пришло письмо счастья