Покупка квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке

Вся прошлая неделя прошла под знаком переезда в новую квартиру, которую построили с задержкой в полтора года, но все-таки построили. Строительство началось в 2016 году, в нашем городе это было первое строительство после кризиса. И, конечно же, все нормальные субподрядчики за кризис разбежались, и застройщику пришлось по несколько раз переделывать за горе-работниками очень многие работы.

Хотела бы отметить несколько особенностей покупки квартиры в новостройке.

Есть 2 основных вида покупки - заключение контракта с застройщиком с внесением частичной предоплаты во время строительства и кооператив. Про кооператив скажу лишь то, что таким образом застройщик снимает с себя ответственность за то, что кончились деньги или что-то пошло не так, а пайщики остаются с тем, что настроили.

При заключении контракта с застройщиком необходимо посмотреть документы на застройку, лицензии на строительство и тд. На каждый платеж до нотариата (это обычно начальный платеж 10% и ежемесячные / периодические платежи в период строительства, тоже обычно 10%) застройщик должен выдать аваль. Это банковская гарантия того, что если застройщик разорится, то уплаченные деньги вернут. Мы не стали связываться с ежемесячными платежами, а платили пропорционально раз в полгода.

Новое строительство облагается НДС 10%, который тоже платится застройщику. Кстати, если захочется сделать уступку требования на этапе строительства, то по закону нужно сначала выплатить весь НДС, а потом уже уступать.

После подписания у нотариуса эскритуры, необходимо будет заплатить налог на оформление «юридических актов» AJD (Actos Jurídicos Documentados), который зависит от провинции и составляет от 0,5 до 1,5%.

Квартиры сдаются с отделкой, гаражом и кладовкой. Стандартная отделка чем-то похожа на современную отделку муниципального жилья в России, умноженную на сложные отношения испанцев с инженерными специальностями, но во время строительства можно за отдельную плату сделать любую отделку. Причем за то, чтобы уложить в санузле плитку по рисунку, могут взять дополнительную денежку сверху, так как работнику в этом случае «надо дополнительно думать». И не факт, что положат именно так, как на рисунке, а увидеть это возможно будет только после окончания строительства.

После подписания эскритуры нужно будет подключить воду, свет, газ и вместе с соседями создать ТСЖ, чтобы начать обслуживать здание (уборка, мусор, места общего пользования).

Недвижимость в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

Дополнительные налоги при покупке недвижимости
Дополнительные налоги при покупке недвижимости

Консультации до покупки недвижимости по избежанию дополнительных налогов

Куда бежать если пришло письмо счастья