От чего зависит цвет паспорта?

От чего зависит цвет паспорта?

Вы когда-нибудь задумывались, от чего зависит цвет паспорта того или иного государства?

Каждая страна выбирает внешний вид своего паспорта и можно подумать, что цветов паспортов бесконечно много. Однако большинство из них - красные, зеленые, черные или синие, хоть и разных оттенков. Оказывается, у этого есть объяснение.

Никаких особенных формальностей или протоколов по выбору тона паспорта нет. Они обычно темные, чтобы придать большей формальности избежать преждевременного износа, но есть некоторые закономерности:

Паспорта граждан ЕС обычно имеют бордовый оттенок. Турция также приняла этот цвет некоторое время назад, когда стремилась вступить в ЕС, чтобы быть ближе к государствам ЕС. Также красный цвет имеют некоторые латиноамериканские страны, например, Венесуэла, Эквадор, Колумбия, и некоторые другие - Малайзия, Монголия… Это просто самый распространенный цвет паспортов.

Синий цвет связан с новым миром, его выбрали США, Канада, Австралия, а также страны Карибского бассейна, например, Куба. Также его используют некоторые страны Латинской Америки, Аргентина, Бразилия, Уругвай, так как этот цвет Меркосур (MERCOSUR) — общего рынка стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой.

Паспорта мусульманских стран обычно связаны с зеленым цветом из-за его религиозного значения, ислам определяет его как любимый цвет Мухаммеда, а также он является символом жизни. Также это цвет государств-членов экономического сообщество западно-африканских государств, например, Нигерией. Мексика использует этот цвет как отличительный цвет своего флага.

Часть стран использует черный цвет для всех паспортов (популярно в африканских странах), а также для дипломатических паспортов США и Мексики.

(Фото с сайта  Passport Index, информация El Mundo).