Испания для жизни

Помощь в практическом освоении Испании

Нужна ли арендатору страховка на жилье?

Нужна ли арендатору страховка на жилье?

При аренде квартиры необходимо задуматься о том, кто несет расходы при поломке бытовой техники, протечке крана и других повреждений, которые могут случиться за время аренды - владелец или арендатор. Желательно, чтобы это было четко указано в договоре аренды.

По закону о городской аренде арендатор несет ответственность за «небольшой» ущерб, а владелец отвечает за ремонт, необходимый для пригодности недвижимости для проживания.

Соответственно, владельцу интересно застраховать недвижимость против пожаров, потопов и других глобальных катастроф и свою гражданскую ответственность перед третьими лицами.

А арендатору интересна страховка собственных вещей, плюс ответственность перед третьими лицами в случае, если он сам создал пожар, забыв сковородку на плите, в этом случае, при отсутствии страховки покрывать эти издержки не является обязанностью владельца.

По данным отчета «Estamos Seguros» от Unespa 97% жилой недвижимости в Испании застрахованы.

Обязательства страховать недвижимость нет ни у владельца, ни у арендатора (за исключением случаев ипотеки), но все же желательно ее иметь, и при аренде квартиры арендатору будет не лишним поинтересоваться, есть ли страховка на квартиру и что в нее входит, и в случае ее отсутствия застраховать квартиру или хотя бы свою гражданскую ответственность самому.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Telegram

Недвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Оформление декларации IRNR (модель 210)
Оформление декларации IRNR (модель 210)

Вы владеете недвижимостью и не сдаете ее в аренду

Вы владеете жилой недвижимостью и сдаете ее в аренду

Вы владеете коммерческой недвижимостью и сдаете ее в аренду как физическое лицо