Налоговая резиденция Испании

Налоговая резиденция Испании

Переезжающие на ВНЖ и имеющие пассивный или удаленный доход задумываются на тему налоговой резиденции. Налоговая резиденция отличается от физической резиденции по ВНЖ и в общем случае применяется простое правило 183 для в календарном году.

Вообще закон о налогах на доходы добавляет про центр экономической деятельности и про супругов и детей на территории Испании, но основным принципом определения фискальной резиденции является именно нахождение внутри страны, причем это может быть не  только непрерывное нахождение, а общее по совокупности дней в календарном году (статья 9 закона la Ley de IRPF).

В чем же подвох?

Для продления ВНЖ необходимо находиться на территории Испании более 183 дней с момента получения резиденции. То есть, въехав по ВНЖ 1 мая, человек становится налоговым резидентом уже в текущем году (если, конечно, не выезжает больше чем на 2 месяца в течение этого года). При въезде 1 августа, например, человек остается в текущем году налоговым нерезидентом, но в следующем году он им становится, если не хочет потерять резиденцию по ВНЖ (не забываем, что для ПМЖ после 5 лет нужно, чтобы за эти 5 лет отсутствия в Испании было не более чем 10 месяцев, проверяют очень строго).

После въезда по ВНЖ в течение месяца нужно сделать прописку (если ее еще нет, или обновить бумагу, если есть) и сдать отпечатки. На карточке постоянным адресом будет указан адрес прописки, это теперь фискальный адрес, а об изменении фискального адреса необходимо сообщить в налоговую в течение 3 месяцев после изменения (ORDEN EHA/3695/2007), статья 8). Штраф за неуведомление - 100€, так как в соответствии со статьей 48.3 Налогового кодекса (la Ley General Tributaria) уведомление - это не прихоть, а обязательство.

Знаю, что некоторые рискуют и не меняют фискальный адрес, оставаясь для налоговой фискальными нерезидентами и имея в данных налоговой адрес своей страны. Для продления резиденции это не имеет значения, так как базы налоговой и базы экстранхерии не пересекаются (пока). Разве что при продлении попросят справку об отсутствии задолженности по налогам, где будет фигурировать тот фискальный адрес, что есть у налоговой.

Не-смена фискального адреса эта условно действие (или бездействие) такого же плана, как и предъявление в экстранхерию на продление справки с российского счета с суммой более 50 т. евро без заполнения модели 720. Пока никто не проверяет, но когда-то базы совместят…

Рекомендую после въезда по резиденции поменять фискальный адрес в налоговой, проще всего это сделать с цифровым сертификатом. Это модель 030.

ВНЖ без права на работуНалоги в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

ВНЖ без права на работу
ВНЖ без права на работу

Консультации по ВНЖ без права на работу

Мотивационное письмо

Заполнение анкет на получение и продление резиденции

Переводы документов

Подача документов на продление с цифровым сертификатом