Налоговая декларация - что за платежи на церковь и социальные цели

Налоговая декларация - что за платежи на церковь и социальные цели

Налоговые резиденты во многих случаях обязаны подавать налоговую декларацию IRPF. При заполнении декларации налогоплательщику попадаются 2 раздела - 105 и 106, в котором предлагается распределить платежи на церковь (105) и на социальные цели (106).

Многие ошибочно думают, что, если поставить крестик в данных окошечках крестик, то налоговая снимет дополнительную денежку (в разделах указано 0,7% от налога), но это не соответствует действительности.

Если пометить только раздел 105, то вы как бы даете государству распоряжение, чтобы при формировании бюджета, 0,7% от суммы уплаченного вами налога было распределено на нужды церкви. Если не помечаете, то, соответственно, государство само решает, сколько куда распределять.

Тоже самое с разделом 106 - пометив его, вы даете распоряжение, чтобы 0,7% от уплаченного вами налога были распределены на социальные цели, то есть на помощь пенсионерам, инвалидам, больных раком, женщин и детей в уязвимых ситуациях.

Можно отметить оба окошечка, тогда из уплаченных вами налогов государство будет обязано распределить 1,4% на обе цели.

Если не поставить крестики ни в одном окошечке, то это означает, что государство, а не вы, будет решать, на что пойдут ваши налоги.

В 2019 году на социальные цели по решению налогоплательщиков было распределено 334.464.400€, и эта цифра выросла на 96 мил. € с 2009 года.

Пометить или не пометить эти графы - это добровольное решение каждого, сумма налога или возврата по налогам для налогоплательщика не изменится в любом случае.

Налоги в Испании