Налоги ИП в Испании

Налоги ИП в Испании

Меня много спрашивают, чем отличается налогообложение ИП и ООО в Испании. О налогах ООО я рассказывала раньше, сейчас расскажу о налогах ИП.

Есть 2 основных налога, которые платит ИП:

  • НДС
  • Налог на доходы

НДС - это модель 303, в ней указываются все коммерческие доходы и расходы (как с НДС, так и без НДС). В результате, при положительном балансе НДС необходимо будет до 20 числа следующего за окончанием квартала месяцем оплатить этот НДС, а в случае отрицательного - или оставить для зачета в будущие периоды, или запросить возврат. На будущие периоды можно переносить до 4 лет, потом эта переплата (когда расходов с ндс больше чем доходов с ндс) или сгорит, или можно запросить возврат. Все точно также, как и ООО.

Налог на доходы - это модель 130, туда заносятся все доходы и расходы за триместр. В расходы включаются также выплаты по соцстраху, кроме того, работающим из дома можно включать расходы на воду, свет, страховку квартиры, комунидад, в пропорции, соответствующей доле рабочего места в квартире (указывается в модели 036/037 при начале экономической активности как ИП).

При формировании модели 190 налоговая может автоматически добавить налоговый вычет, увеличив расходы для предоставления на 5%. Это делается автоматически на сайте налоговой при формировании модели по занесенным данным. К оплате - 20% от полученной прибыли, так называемое «pago fraccionado». Также налоговая может автоматически уменьшить сумму платежа на   100 евро при небольшой прибыли.

При подаче налоговой декларации в зависимости от общегодового результата и всех вычетов (на себя, детей и тд), либо необходимо будет доплатить недостающий налог, или запросить возврат налога.

Другие часто встречающиеся налоги ИП - налог на операции внутри Евросоюза (модель 349) и различные типы удержаний, если у ИП были расходы с удержаниями (например, аренда локаля).

Кампания по декларированию доходов начинается с апреля.

Бизнес в ИспанииВНЖ с правом на работу на себяНалоги в Испании

Чем я могу вам помочь

ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)
ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)

Расчетная модель бизнес плана по Вашим исходным данным

Составление бизнес плана на испанском языке

Подготовка документации для подтверждения обоснованности в АТА

Подготовка документов в консульство

Подача документов на продление с цифровым сертификатом

Нерезидент открывает бизнес в Испании
Нерезидент открывает бизнес в Испании

Схема действий

Кто такой администратор

Как составить трудовые контракты

Что такое социальные вычеты

Как уволить сотрудника без конфликта

"Добровольно-принудительные расходы"