Испания для жизни

Помощь в практическом освоении Испании

Компенсации при увольнении indemnizacion

Компенсации при увольнении indemnizacion

Рассмотрим сегодня, как рассчитывается компенсация за увольнение indemnizacion (не путаем с окончательным расчетом finiquito).

Для расчета компенсации учитывается стаж работы, зарплата брутто, дополнительные надбавки и премии. Оплата за транспорт, командировочные и неиспользованный отпуск не включаются в этот расчет. Если у увольняемого сокращенный рабочий день по уходу за ребенком, то расчет идет по полной зарплате, которая была ранее.

Объективное увольнение бывает чаще по причине, что компания имеет проблемы с платежеспособностью и вины работника в данном случае нет.

В этом случае компания выплачивает компенсацию исходя из 20 дней за каждый год работы, но не более чем за 12 месяцев.

Обычно расчет производят в день увольнения, но если у компании нет денег, то она может его не выплатить, но компания должна доказать отсутствие ликвидности.

Одним из видов объективного увольнения является дисциплинарное увольнение, в этом случае компенсация работнику не выплачивается. Но, если работник подает жалобу в трудовую комиссию или в суд, то такое увольнение может быть признано необъективным, и тогда работодатель должен будет заплатить за него. У работника есть 20 рабочих дней после увольнения, чтобы заявить об этом.

Необъективное увольнение. Расчет производится исходя из 33 дней в год, но не более 24 месяцев. Если сотрудник работал до 12 марта 2012 года, то за период до этого срока расчет производится исходя из 45 дней в год, но не более, чем 42 месяца. Начиная с этой даты расчет производится исходя из 33 дней.

Есть еще нулевое увольнение, когда увольняют лицо, у которого маленький ребенок, беременных,  жертв насилия, или по рапсовым, половым, религиозным и тд причинам. Тогда по решению суда работник восстанавливается в должности с выплатой полной зарплаты за период простоя.

Работодателем в Испании быть непросто…

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram Telegram