Как декларировать в России доход от сдачи жилья в Испании?

Как декларировать в России доход от сдачи жилья в Испании?

Нерезидент Испании - гражданин России, который сдает свою Испанскую недвижимость, кроме всех танцев с заполнением и оплатой модели 210 по налогу на нерезидентов (до 5 деклараций в год, если это туристическая аренда), должен еще отчитываться о своих доходах за рубежом в налоговую России.

В соответствии с законом об избежании двойного налогообложения, доплачивать в российскую казну ничего не надо, так как налог в Испании выше, чем в России. Но предоставление декларации - обязанность каждого налогового резидента России в случае доходов из-за рубежа.

Декларацию 3 НДФЛ можно заполнить как вручную, так и на сайте госуслуг. В ней есть раздел «Доходы от источников за пределами РФ».

Данные нужно взять из налоговых деклараций. Это форма 210, если вы сдаете жилую недвижимость и форма 296, если сдаете коммерческую недвижимость (ее обычно просят у асесоров, которые подают за вас ежеквартальные декларации по НДС).

Декларации должны быть нотариально переведены. Это не всегда дешево, вернее всегда недешево. Если вы сдаете коммерческую недвижимость, то есть лайфхаки, как сэкономить на нотариальном переводе, особенно, если у вашего арендатора есть своя печать.

В самой декларации указывается наименование «источника доходов», то есть арендатора, вид дохода, то есть «доходы от аренды», страна, сумма дохода и уплаченного налога в валюте, дата получения дохода и дата уплаты налога (курс и пересчет в рубли на сайте госуслуг рассчитывается автоматически). При формировании декларации вся информация интегрируется с остальными данными, и выходит, что налог уплачен полностью (исключения могут быть в случае очень резких скачков курса).

Если у вас коммерческая недвижимость или долгосрочная аренда, то при подаче декларации все просто. В форме 296 четко указаны даты дохода и налога, иногда асесоры «халтурят» и ставят доход и налог всей суммой за год одной датой. Но даже если не так, то по этой форме все легко понять. При долгосрочной аренде арендатор ежемесячно вносит на ваш счет деньги, дата уплаты налога или проставляется на форме 210 при оплате наличными или есть соответствующая банковская операция.

При туристической аренде по идее нужно указывать всех контрагентов-арендаторов с датой получения денег от них. Хотя испанская налоговая, понимая невозможность этого, ввела понятие «agrupación», то есть получает сводные данные без детализации контрагентов.

Поделитесь опытом коммуникаций с российской налоговой в случае, если у вас есть опыт заполнения российской декларации в случае сдачи туристического жилья. С меня - бесплатная консультация по ВНЖ.

Налоги в ИспанииНедвижимость в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

Оформление IRNR
Оформление IRNR

Вы владеете недвижимостью и не сдаете ее в аренду

Вы владеете жилой недвижимостью и сдаете ее в аренду

Вы владеете коммерческой недвижимостью и сдаете ее в аренду как физическое лицо