Испания для жизни

Помощь в практическом освоении Испании

Изменения в налогах на недвижимость 2022

Изменения в налогах на недвижимость 2022

С 2022 года такие налоги на недвижимость, наследство и дарение (ISD), а также на передачу собственности и документально оформленные юридические акты (ITP) будут рассчитываться по-другому.

  • Как было раньше?

Налог платился со стоимости покупки, и налоговая могла прислать «письмо счастья» на доплату, если считала, что стоимость покупки занижена.
Руководствовалась налоговая коэффициентами, на которые умножалась кадастровая стоимость. Часто об этом не говорили при продаже и люди приятно удивлялись, получив через год требование доплатить несколько тысяч евро налогов. Потом эту практику немного упорядочили и уже на сайте каждого коммунидада можно было заполнить модель 600, где система сама рассчитывала налог исходя из того, что больше - покупка или кадастр на коэффициент.

Теперь вместо этого коэффициента будет использоваться эталонная (или справочная) стоимость Valor de referencia del Catastro, которая получается из анализа цен покупки недвижимости по данным нотариусов.

Это дело обозвали ругательным словом catastrazo, что вполне соответствует любому акту, связанному с изменением налогового законодательства. Ведь мы помним, что:

  • Hacienda nunca pierde

Итак, теперь по каждой недвижимости на сайте кадастра можно узнать ее эталонную стоимость. И теоретически эта стоимость не должна быть более чем 90% от рыночной стоимости. Но это еще надо будет проверить на практике.

Если покупатель считает, что эта стоимость завышена, то он может ее оспорить, к сожалению, это бремя полностью на налогоплательщике

Как узнать эту загадочную стоимость?

  • Заходите на сайт: https://www.sedecatastro.gob.es/OVCInicio.aspx
  • Вводите данные  DNI/NIE, или заходите с сертификатом, вводите дату, на которую хотите знать оценку, причину (информация, налоговые вопросы), кадастровый номер и вуаля!
  • В карусели пошагово видно, как это сделать.

На IBI это НЕ влияет!

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Telegram

Налоги в ИспанииНедвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Получение Нота-Симпле (Nota Simple)
Получение Нота-Симпле (Nota Simple)

Вы планируете приобрести недвижимость в Испании

Вы владеете недвижимостью и подаете документы на многоразовую шенгенскую туристическую визу (как собственник недвижимости)

Вы владете недвижимостью и приглашаете к себе в гости родственников или друзей

Вы планируете самостоятельно арендовать жилье в Испании

Оформление декларации IRNR (модель 210)
Оформление декларации IRNR (модель 210)

Вы владеете недвижимостью и не сдаете ее в аренду

Вы владеете жилой недвижимостью и сдаете ее в аренду

Вы владеете коммерческой недвижимостью и сдаете ее в аренду как физическое лицо