История пасхального цветка, используемого в Рождество

История пасхального цветка, используемого в Рождество

Приближается Рождество и Новый год, и хочется поговорить о чем-то приятном. В магазине за покупку нам подарили горшок с цветком, который называется Молочай, в Испании называемый Пасхальным цветком (Flor de Pascua), который является одним из символов испанского рождества.

Это цветок мексиканского происхождения и на коренном языке означает «цветок огня». В 1834 году он получил научное название «Euphorbia pulcherrima», первое слово означает молочай красивейший.

Считается, что Монтесума (последний император ацтеков) нашел цветок на юге Мексики и посадил в своих садах. Священники долгое время использовали его для обрядов и в лечебных целях.

С приходом испанцев францисканские монахи стали использовать его для украшения алтаря и переименовали его в цветок сочельника (flor de Nochebuena), так как он цветет именно во время рождественских праздников.

В США цветок известен под названием пуансеттия в честь Джоэла Робертса Пуансетта, первого дипломатического представителя Северной Америки в Мексике. Он был поражен красотой цветка и отправил несколько экземпляров в США. Так как научное название было сложно запомнить, то на выставке в Филадельфии в 1929 году его стали называть в честь дипломата.

В Европу цветок завез Роберт Буист, владелец цветочного питомника. Базилика Святого Петра была украшена пуансетиями в ночь на 24.12.1899. С 19 века Ватикан украшал этими цветами алтари во время рождественских праздников.

Оказывается, красные цветы - это не цветы, а листья! А цветок у растения крошечный и имеет цвет шампанского.

А причем тут Пасха, спросите вы? Не знаю… Ни в одной из статей я не нашла ответа… Может быть, знаете вы?