Испанские имена и фамилии

Испанские имена и фамилии

Несколько лет назад мне нужно было сделать рассылку одной презентации по испанским потенциальным партнерам. Профили я нашла в Linkedin, а вот вопрос, как к каждому из них обратиться в сопроводительном письме, поставил меня в тупик.

У некоторых в имени и фамилии было 3 слова, у некоторых - 4. Я тогда еще не знала, или не задумывалась, что у испанцев - 2 фамилии. Правильно или не правильно я написала в сопроводительных письмах, я уже не помню, конечно, надеюсь, никого из них не обидела.

Так вот, у испанцев - 2 фамилии и они на всю жизнь. Первая фамилия - это папина первая фамилия, а вторая - это мамина первая фамилия (по недавно принятым поправкам, можно писать первую мамину, а вторую - папину).

При замужестве фамилия не меняется. То есть, если у нас Иванов и Иванова - это муж и жена, то в Испании одинаковые фамилии имеют только братья и сестры.

Поменять фамилию можно, но в общем случае человек должен уже быть известен под этой фамилией, она должна принадлежать ему законно и она должна быть от матери или от отца. То есть просто придумать себе новую фамилии и ее взять - в общем случае невозможно.

Есть несколько исключений:

  • если фамилия сильно неблагозвучна с точки зрения произношения, что вызывает неудобства, то фамилию можно придумать
  • тоже самое, если фамилия, которую хочется взять, может исчезнуть, речь идет об испанских фамилиях
  • можно поменять фамилию безотносительно общих правил, если человек подвергся насилию или другой опасности, а также в случаях исключительных обстоятельствах, например защита свидетелей
  • если фамилия не соответствует грамматическим или фонетическим нормам испанского языка, то можно обратиться с просьбой о корректировке

С именами примерно такая же ситуация, поменять можно, если оно звучит оскорбительно, не дает определить пол или имя означает что-то запрещенное.

То есть если иностранка Галина Иванова, в девичестве Петрова, получает гражданство Испании, то она может поменять имя на Гала, а фамилии у нее станут Петров-Сидорова (вторая фамилия - это девичья фамилия матери).

То есть 10 лет легального проживания в Испании, и у вас есть все шансы стать совсем новой личностью :-).

Семья в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram