Инвестирование в Испании

Инвестирование в Испании

В прошлом посте я писала о том, средствах для проживания по ВНЖ без права на работу.

Недавно увидела в одной статье, как автор описывает потенциального нолукративщика «у нас денег много и жутко хочется потратить их в Испании». Да, на этапе подачи и продления ВНЖ это должно просвечиваться красной нитью, причем как и для ВНЖ без права на работу, с правом работы на себя, или по золотой визе.

Но ведь «потратить» - это ведь не эквивалент просто иметь и тратить, можно тратить, одновременно зарабатывая. Или денег накоплено много, но не понятно, куда их вложить и как сохранить для потомков, переезжая на «новую Родину».

1. Банковские депозиты

Ставка по банковским вкладам настолько мала, что рассматривать этот вариант для накопления смысла нет. Единственное, что стоит отметить - есть банковские гарантии на вклады до 100 т.€.

2. Инвестиции в ценные бумаги

Инвестировать в бумаги нужно только на долгосрочную перспективу, и если нервы крепкие. Иначе все съедят комиссии и налоги, а нервы не восстанавливаются. Если опыта нет, то лучше выбрать что-то типа индексного фонда с нормальным управляющим, который показывает доходность в долгосрочном периоде.

3. Инвестирование в недвижимость

Инвестиции в недвижимость всегда были популярны. Почему?

  • понятно
  • доступно при разном бюджете
  • всегда востребовано

Какие типы?

  • Жилая недвижимость под сдачу в аренду на короткий или длительный срок. Краткосрочная аренда выгоднее, однако нужно позаботиться о наличии туристической лицензии, а также об управлении. На долгосрочной аренде прибыль меньше, но телодвижений тоже меньше. Риски в основном в неплатежеспособности арендаторов. Рентабельность 3-7%.
  • Коммерческая недвижимость. Важно проверить наличие лицензии на деятельность или возможность ее получения. Рентабельность 3-5%.
  • Инвестиции в строительство с целью перепродажи или сдачи в аренду (туристические апартаменты-отели). Это самый сложный и длительный способ, однако может быть интересен тем, кто думает на длительную перспективу. Обычно срок инвестирования около 2 лет, но на выходе вы получаете новый объект недвижимости с рентабельностью инвестиций 10-20% годовых.

4. Инвестирование как акционер ООО или АО

Живущий по резиденции без права на работу может открыть юридическое лицо как акционер и получать дивиденды от деятельности. В этом случае нужно найти того, кто станет администратором, он должен иметь разрешение на работу и быть аутономо. Или, акционер может подать на модификацию своей резиденции в резиденцию с правом работы на себя (или на получение такой резиденции) и самому стать администратором своей фирмы. Как минимум нужно разбираться в бизнесе, который планируешь открыть.

5. Фрилансеры

Меня недавно спросили, что если человек фрилансер, то он должен легализовывать свою работу в Испании, то есть нужно ли ему ИП? Мой ответ такой - если вы работаете удаленно, то есть у вас есть работодатель / заказчик, с которым вы имеете договорные отношения в правовом поле вне Испании, то эти доходы просто надо декларировать.

В ином же случае, при детальном рассмотрении, работающий из дома фрилансер имеет в качестве «места работы» стол, стул и ручку на территории Испании, то есть он должен свою работу выполнять легально, то есть иметь разрешение. Понятно, что пейпал, кошельки и мелкие переводы на счет в Испании вряд ли заинтересуют налоговую, но никогда не стоит зарекаться. Выход - модифицировать резиденцию в ВНЖ с правом работы на себя.

Резиденция с правом работы на себя подразумевает написание бизнес-плана, бизнес может быть как уже открыт, так и только «в проекте». О том, как это сделать, читайте мои предыдущие посты.

Бизнес в ИспанииВНЖ без права на работуВНЖ с правом на работу на себя

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

ВНЖ без права на работу
ВНЖ без права на работу

Консультации по ВНЖ без права на работу

Мотивационное письмо

Заполнение анкет на получение и продление резиденции

Переводы документов

Подача документов на продление с цифровым сертификатом

ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)
ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)

Расчетная модель бизнес плана по Вашим исходным данным

Составление бизнес плана на испанском языке

Подготовка документации для подтверждения обоснованности в АТА

Подготовка документов в консульство

Подача документов на продление с цифровым сертификатом

Нерезидент открывает бизнес в Испании
Нерезидент открывает бизнес в Испании

Схема действий

Кто такой администратор

Как составить трудовые контракты

Что такое социальные вычеты

Как уволить сотрудника без конфликта

"Добровольно-принудительные расходы"