Европейская санитарная карта

Европейская санитарная карта

Путешествуя по миру, мы обычно покупаем страховку. Но мало кто задумывается, что живя в одной европейской стране и путешествуя в другую, тоже нужно подстраховаться от неожиданных проблем.

Если вы живете в Испании и платите взносы в фонд социального страхования, то у вас есть право на получение Европейской санитарной карты (Tarjeta Sanitaria Europea (TSE)).

Это именная карта, по которой можно получить медицинское обслуживание в срочных и необходимых случаях во время поездки в любую страну ЕС и иже с ними. С этой картой при поездках в эти страны можно получать ту же самую медицинскую помощь, что и граждане этой страны.

Что нужно знать?

  • она дает право на обслуживание в государственном медицинском учреждении
  • она дает право обслуживаться по правилам оказания медицинских услуг именно в стране пребывания, то есть если какой-то тип помощи для граждан этой страны по ОМС является платным, то вам тоже придется заплатить
  • если врач или медицинский центр взяли с вас деньги за услугу, а гражданам этой страны она оказывается бесплатно, то по возвращении можно обратиться в соцстрах за компенсацией расходов
  • эта карта не может быть использована, если поездка в другую страну осуществляется с медицинской целью, а также в случае смены резиденции
  • не покрывает репатриацию

Карта выдается на 2 года но не более чем на срок легального пребывания, то есть после продления резиденции ее нужно будет обновить.

Заказать ее можно через цифровую подпись или лично в офисе соцстраха, карточка придет по почте домой в течение 10 дней. Но при заявлении на карточку выдается временный сертификат на 90 дней, которым можно пользоваться сразу.

Эта карта не заменяет туристическую страховку, но может выручить в случае неожиданности в другой стране Европы.

Наслаждайтесь путешествиями и не болейте!

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram