Испания для жизни
Помощь в практическом освоении Испании

Декларирование криптовалют – модель 721

Декларирование криптовалют – модель 721

Согласно последним изменениям в испанском законодательстве, начиная с 2024 года, налогоплательщики, владеющие криптовалютами за границей, будут обязаны представлять новую налоговую декларацию - модель 721. Эта мера вводится с целью борьбы с уклонением от налогов, особенно учитывая, что множество криптовалют хранится в зарубежных обменниках. Давайте рассмотрим ключевые аспекты этой новой налоговой обязанности.

  • Что такое модель 721?

Модель 721 - это новая налоговая форма, предназначенная для декларирования владения криптовалютами за пределами Испании начиная с 2024 года. Она создана с целью предоставления налоговым органам реальной информации о владении цифровыми валютами, которые, как правило, хранятся в зарубежных биржах.

  • Почему ввели эту модель?

Специфика цифровых валют заключается в их способности избегать налогового контроля со стороны властей разных стран. Именно поэтому, начиная с 2021 года, в Испании были предприняты шаги по введению новых мер для борьбы с этим явлением. В 2023 году, двумя отдельными нормативными актами - Королевским декретом 249/2023 от 4 апреля и Приказом HFP/886/2023 от 26 июля - была внедрена модель 721. Они внесли изменения в регламентирование деятельности налоговых служб и утвердили новый порядок представления декларации о цифровых валютах, находящихся за границей.

  • Кто обязан представить модель 721?

Представлять модель 721 обязаны:

  • Физические и юридические лица, резиденты Испании.
  • Постоянные представительства на территории Испании нерезидентов.
  • Нераспределенные наследства и ряд других случаев в соответствии со статьей 35.4 Общего налогового закона (LGT),

Это новое обязательство распространяется на общую сумму цифровых валют, находящихся за пределами Испании, которыми Вы владеете, или в отношении которых у Вас есть статус бенефициара, уполномоченного или как-то иначе обладающего правом распоряжения, или по которым Вы являетесь реальным владельцем.

Важно отметить, что обязанность представлять декларацию возникает только в том случае, если общая стоимость криптовалют в зарубежных активах превышает 50000 евро на 31 декабря. И в этом случае необходимо предоставить информацию о всех имеющихся криптовалютах, даже если какие-то из них по отдельности не превышают эту сумму.

  • Когда представлять модель 721?

Первые декларации по обязательствам предоставления информации о цифровых валютах за границей должны быть поданы с 1 января 2024 года по 31 марта 2024 года, касающиеся владения в течение 2023 года.

  • Как заполнять модель 721?

Необходимо предоставить следующую минимальную информацию:

  • Имя и фамилия, или наименование и идентификационный номер налогоплательщика страны резиденции лица или организации, предоставляющей услуги по хранению криптографических ключей.
  • Идентификация каждого типа цифровой валюты.
  • Остатки каждого типа цифровой валюты на 31 декабря, выраженные в единицах цифровой валюты и оцененные в евро.

Также следует отметить, что представление декларации в последующие годы обязательно только при увеличении общего остатка на сумму более 20000 евро по сравнению с последней представленной декларацией.

  • Штрафы за несоблюдение модели 721

Штрафы за несоблюдение модели 721 аналогичны штрафам, предусмотренным для модели 720 по декларированию иностранного имущества (в которую не входят криптовалюты).

В настоящее время это 300 евро за непредставление модели 721, а также 150 евро за неправильное представление. Если не задекларировали или неправильно задекларировали одну или несколько строк, то штраф соответственно 20 и 10 евро за строку.

Срок давности - 4 года, 5 лет в случае уголовного преступления и 10 лет для особо тяжких уголовных преступлений.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram Telegram

Налоги в Испании