Декларирование доходов резидентов IRPF

Декларирование доходов резидентов IRPF

В апреле стартовала кампания по декларированию доходов резидентов, так называемая Renta, или IRPF. По умолчанию налоговыми резидентами Испании считаются те, кто за предыдущий год прожил в Испании более 183 дней (имеется в виду календарный год).

Есть категории налогоплательщиков, которым не нужно подавать декларацию, например, если человек работает у одного работодателя и его доход не более 22000€ брутто в год, или имеют доход от недвижимости не более 1600€ в год, а также некоторые другие.

В большинстве случаев живущим по резиденции без права на работу нет нужды подавать декларацию о доходах, однако, я рекомендую всем ежегодно делать эти декларации.

Почему?

  • Если у вас депозит с процентами (даже копеечными), то с процентов автоматически снимается налог. По совокупности доходов при предоставлении декларации вам эти заплаченные налоги вернут автоматически.
  • Тоже самое со сдачей в аренду недвижимости, все уплаченные налоги вернут (если вы сдаете коммерческую недвижимость, то налоги вы платите каждый квартал, даже будучи резидентом, а после подачи ренты все получите обратно).
  • Многие банки постоянно требуют подтверждение доходов, то есть предоставление номины. Если номины нет, а предоставить что-то все равно надо под угрозой блокировки счета, то модель IRPF с легкостью выполняет эту функцию. Банковским работникам совершенно безразлично, что указано в бумаге, главное, чтобы она была.

Если вы планируете перевести ребенка в другую школу, в которой при недостатке мест начисляются баллы и проходят те, кто набрал больше баллов, то декларация с нулевым или маленьким доходом поможет набрать дополнительные баллы как малоимущим (во всех провинциях цифры дохода для удовлетворения этому критерию разные, но в любом случая модель IRPF с нулевым или минимальным доходом будет плюсом  для вашего ребенка.Хоть декларация (модель 100) состоит из 53 разделов, но заполнить ее совсем не сложно. Сначала делается «черновик», туда все заносится (все, что проходило через банк, подкапывается автоматически). Есть вычеты на каждого человека, на детей, налоговые вычеты при сдаче недвижимости в аренду и тд. Декларацию может подавать каждый член семьи отдельно или можно сделать одну декларацию на семью. Второй случай выгоднее, когда один член семьи имеет большой доход и в случае раздельного декларирования вынужден будет заплатить налог по более высокой ставке.

Кампания по декларированию заканчивается 30 июня.

ВНЖ без права на работуНалоги в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

ВНЖ без права на работу
ВНЖ без права на работу

Консультации по ВНЖ без права на работу

Мотивационное письмо

Заполнение анкет на получение и продление резиденции

Переводы документов

Подача документов на продление с цифровым сертификатом