Что такое узуфрукт в Испании?

Что такое узуфрукт в Испании?

Иногда в вопросах, касающихся недвижимости, проскакивает необычное слово "узуфрукт". Что за фрукт и с чем его едят?

Разбираемся.

Согласно википедии - узуфрукт (лат. usus — использование, лат. fructus — доход) — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения.

Простыми словами, человек, который не имеет права собственности на какой-то предмет, может его использовать и получать от него всю выгоду (кроме как продать), как будто бы он собственник, а настоящий собственник ("голый собственник") не может ничего сделать с этим предметом до окончания действия договора узуфрукта (иногда он пожизненный).

Для чего его можно использовать?

Как все знают, налоги на наследство иногда бывают до 35% от стоимости имущества.

Поэтому, чтобы оградить своих детей от дополнительных расходов, родители, особенно если они в возрасте, могут в эскритуру вписать пункт с этим загадочным словом. То есть ребенок становится собственником имущества, но без права отчуждения этого имущества, а родители - узуфруктариями, то есть у них будут все права использования этого имущества.

Это даст возможность ребенку не платить налог на наследство, так как он и так собственник.

Вопрос узуфрукта гораздо шире в Испании, чем только экономия на налогах. Это понятие участвует в наследственных делах, когда супруг получает в наследство от второго супруга (если нет завещания) не долю в имуществе, а узуфрукт на эту долю.

Налоги в ИспанииСемья в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram