Что такое номер EORI?

Что такое номер EORI?

«Не было у бабы забот, купила баба порося». Ну не порося, конечно, а оборудование из Китая, но решила купить не на ООО, а на себя лично, чтобы сдавать это оборудование в аренду. С процедурой поставок из Китая я уже знакома, поэтому подвоха я не ожидала.

Но он случился. Если грузополучатель является частным лицом, а не фирмой, то нужно получать номер EORI.

Ссылка, присланная DHL, конечно же не работала, поэтому пришлось гуглить и узнавать, что это за зверь такой. Интернет рассказал, что это просто регистрационный номер внешнеэкономической деятельности ЕС.

Гугл клялся и божился, что получить этот номер - проще не бывает. Делаешь заявку на сайте налоговой и он тебе присваивается, так сказать, автоматически.

Но мы же знаем, что в Испании даже коды подтверждения во многих случаях генерируются вручную, а тут целый номер. Но пришлось поверить гуглу, тем более в воскресенье сайт налоговой работать отказывался.

В понедельник его удалось победить, и запрос был сделан. Конечно же, никакого автоматического присвоения кода не произошло. DHL во вторник стал грозить, что если я не дам им номер, то они отправят все назад, типа номер присваивается автоматически и сразу, и нечего тут выпендриваться.

3 часа были проведены в попытке дозвониться до подразделения таможни в налоговой. В результате мне пояснили, что для владельцев испанского паспорта все и вправду делается автоматически, а вот иностранца надо проверить вручную, и еще типа я мало жду.

DHL такому объяснению поверил и обещал не отправлять ничего назад, но попросил ускориться. Пришлось ехать в соседний город на таможню, так как телефон они не берут принципиально. Таможня пошаманила в своем компьютере, сказала, что теперь нужно дождаться авторизации из другого, более далекого города. Авторизацию прислали вечером того же дня, все закончилось хорошо.

  • Мой совет! Все эти авторизации при наличии не испанского DNI, а NIE иностранца, лучше делать сильно заранее. Ведь неизвестно, сколько бы длилось ожидания авторизации, если бы я просто ждала, а не поехала на таможню.

Бизнес в ИспанииНалоги в Испании