Что такое derrama?

Что такое derrama?

Собственники недвижимости в Испании рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как derrama. На русский язык это можно перевести как экстраординарные платежи в ТСЖ на непредвиденные расходы. Разбираемся.

Если вы являетесь владельцем недвижимости в многоквартирном доме, то в вашем доме практически всегда образован комунидад (ТСЖ), которому вы ежемесячно оплачиваете взносы на содержание дома. Это расходы на уборку, обслуживание лифтов, страховку дома и тд. Эти расходы называются «обычными» (gastos ordinarios).

Но могут случиться непредвиденные расходы, например, сломался лифт или начал протекать фасад, или случились судебные претензии третьих лиц (например, посаженные по периметру деревья испортили забор соседей и они подали в суд). Так как чаще всего обычные ежемесячные взносы рассчитаны из минимальной потребности, у комунидада может просто не быть денег, чтобы исправить ситуацию. Вот тогда и приходится прибегать к сбору расходов на непредвиденные цели, то есть derrama.

Если случается такая ситуация, то решение о применении экстра платежей должно принимать собрание собственников. Если большинство проголосовало за, то те, кто не голосовал или проголосовал против, все равно обязаны оплачивать этот взнос.

Взнос может быть установлен как одинаковый для всех собственников, так и в соответствии с долей площади квартиры в общей площади здания.

Перед покупкой квартиры обязательно узнайте о наличии этих взносов!!!

По закону, если при покупке квартиры на ней были неоплаченные платежи, то они переходят к покупателю. Обязательно перед покупкой требуйте у продавца справку от президента комунидада, что нет задолженности по платежам. К обычным ежемесячным платежам это тоже относится!!!

Берегите свои деньги и нервы! Помните, что при покупке любой недвижимости в любой стране вы в первую очередь покупаете стены и документы!!!

Недвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Оформление декларации IRNR (модель 210)
Оформление декларации IRNR (модель 210)

Вы владеете недвижимостью и не сдаете ее в аренду

Вы владеете жилой недвижимостью и сдаете ее в аренду

Вы владеете коммерческой недвижимостью и сдаете ее в аренду как физическое лицо