Что такое Camino de Santiago?

Что такое  Camino de Santiago?

Львиная доля иностранцев, переезжающих в Испанию, выбирает юг страны, Канары или Барселону. Меня часто спрашивают, где живу я, и очень удивляются, когда я рассказываю, что живу в Галисии, городе Понтеведра. Галисия примечательна зеленой природой, холодным океаном, достопримечательностями, кулинарными деликатесами и белым вином🍸. В городе Сантьтяго-де-Компостела заканчивается Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). По Португальскому пути тропа проходит через Понтеведру, и я решила рассказать немного об этом чуде природы.

Камино-де-Саньтяго - это популярная дорога через Европу к могиле апостола Иакова. Многие называют ее "паломнической", но этот путь уже давно перестал быть только религиозным. В конце пути, при получении "Компостелы" (сертификат о прохождении пути) спрашивают цель - религиозная, спортивная или отдых. В 2018 году по тропе прошли более 327 тыс.человек из разных стран мира. Дополнительную известность этому пути дали фильм "Путь" Эмилио Эстевес и книга "Дневник мага" Пауло Коэльо.

Существует около 15 путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостела. Самые известные - Французский, Португальский, Северный, Примитиво.

  • Начинать путь можно из любого места, в древности паломники начинали от своего дома.
  • Заканчивается путь у гробницы апостола Иакова.
  • Можно идти пешком, ехать верхом или на велосипеде.
  • Минимально нужно пройти пешком 100 км, верхом или на велосипеде - 200 км, для того, чтобы получить Компостелу. На этом участке нужно ставить не менее 2 печатей в паспорт паломника (Credencial del Peregrino). Этот паспорт дает право ночевать в хостелах для паломников за 6-8€.
  • Планировать поход лучше на май-июнь или сентябрь-октябрь. Будет не очень жарко (около 25) и вероятность дождей не очень высокая.

Я дважды ходила по тропе - по Португальскому пути из Туи и по Английскому - из Ферроля.

Задавайте вопросы, поделюсь практическими советами прохождения.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram