Что такое «административное молчание»?

Что такое «административное молчание»?

В стране вечной маньяны уже более 60 лет назад придумали и законодательно закрепили такое понятие, как «Административное молчание» (Silencio administrativo). Что это такое?

Административное молчание можно определить как защита гражданских лиц от недобросовестности и лени администрации. Часто случается, что теряются документы, или просто приходится вечно ждать, пока чиновники дадут ответ на заявление или на прошение.

В настоящее время, при отсутствии ответа от государственных органов, процесс рассмотрения заявления считается завершенным через какое-то время. Чаще всего этот срок определяется как 3 месяца, хотя в разных случаях может быть и до 6 месяцев. Некоторое время назад государственные органы обязали публиковать сроки рассмотрения дел, а также результат, который выносится при бездействии этих самых органов.

Результат рассмотрения может быть как положительный, так и отрицательный.

  • Отрицательный  - negativo (desestimatorio)

Равносилен отклонению заявления, то есть ответ «нет».

Что делать?

  1. Подождать. Несмотря на «молчание» государственный орган все еще обязан принять решение и совершенно необязательно, что принятое решение будет отрицательным.
  2. Подать апелляцию, или досудебную или судебную.

Отрицательное решение при отсутствии ответа в частности имеет место в таких случаях: первоначальный ВНЖ (как без права на работу, так и с правом), воссоединение семьи, по оседлости, модификация студенческой визы или нерабочей резиденции, модификация режима комунитария на общий режим.

  • Положительный - positivo (estimatorio)

Равносилен вынесению положительного решения.

Что делать?

  • Уже на следующий день после того, как срок вышел, можно подать запрос на сертификат о решении посредством «молчания». Но администрация, которая затянула вынесением решения, точно также может не захотеть выдать сертификат, хотя обязаны его выдать в течение 15 дней. Поэтому также есть несколько возможностей:
  1. Подождать. Несмотря на «молчание», государственный орган все также обязан вынести решение, и, в данном случая оно будет положительным, за исключением случаев, нарушающий законодательство Испании или ЕС (это администрация должна доказать и можно подать апелляцию).
  2. Подавать судебную апелляцию.

Положительное решение в частности имеет место в таких случаях: продление различных видов временной резиденции, получение постоянной резиденции, виза инвестора, восстановление ПМЖ, сертификаты и резиденции для граждан ЕС.

ВНЖ без права на работуВНЖ с правом на работу на себя

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram

Чем я могу вам помочь

ВНЖ без права на работу
ВНЖ без права на работу

Консультации по ВНЖ без права на работу

Мотивационное письмо

Заполнение анкет на получение и продление резиденции

Переводы документов

Подача документов на продление с цифровым сертификатом

ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)
ВНЖ с правом работы на себя (без контракта)

Расчетная модель бизнес плана по Вашим исходным данным

Составление бизнес плана на испанском языке

Подготовка документации для подтверждения обоснованности в АТА

Подготовка документов в консульство

Подача документов на продление с цифровым сертификатом