Испания для жизни

Помощь в практическом освоении Испании

Что такео vivienda adecuada?

Что такео vivienda adecuada?

При воссоединении семьи в общем режиме требуется получить положительный ответ от местной администрации о том, что жилье соответствует нормам для проживания воссоединяющего и воссоединяемых.

Для получения нужно заполнит заявление:

  • данные заявителя
  • данные квартиры
  • тип владения (собственность, аренда)
  • описание квартиры
  • какие помещения
  • сколько кроватей
  • есть ли вода, газ, электричество и какого типа
  • сколько людей проживает

Далее оплачивается сбор за выдачу отчета, после чего заявление, сбор и подтверждающие документы (копию НИЕ, прописку, эскритуру или договор аренды, последние счета за свет или воды) отправляются либо через интернет, либо приносятся в мэрию (в большинстве провинций).

Ответ приходит в течение 30 дней, в это время приходит инспекция и проверяет "адекватность жилья". Если ответа нет, то можно запросить сертификат о неактивности администрации, и подтвердить пригодность жилья любыми другими законными методами, например у нотариуса.

Самый интересный вопрос в этом - что считается этим самым адекватным жильем.

Эти нормы отданы на откуп каждой провинции, которая составляет свои требования. В местном законе о жилье прописаны эти нормы, они в первую очередь используются для понятия "перенаселенности" жилья. Например, в Каталонии в одной комнате от 5 до 8 м2 может проживать только 1 человек, от 8 до 12 - 2. Для родственников и супругов до 4 колена эти требования могут не выполняться, если не создается проблем с личной гигиеной и здоровьем. Также есть нормы, сколько человек могут жить в квартире определенной площади, например, на 56 м2 в Каталонии могут проживать не более 6 человек.

Кроме норм по метражу, смотрят и наличие собственной комнаты для всех членов семьи, например, к внуку нельзя поселить бабушку, и после определенного возраста разнополые дети должны иметь разные комнаты. На определенное количество комнат должно быть определенное количество санузлов, места в общей комнате и кухне и т.д.

Рекомендую тем, кто планирует воссоединение родственников, обратиться в местную администрацию за списком требования по адекватности жилья в вашей провинции.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram Telegram

Недвижимость в Испании

Чем я могу вам помочь

Получение Нота-Симпле (Nota Simple)
Получение Нота-Симпле (Nota Simple)

Вы планируете приобрести недвижимость в Испании

Вы владеете недвижимостью и подаете документы на многоразовую шенгенскую туристическую визу (как собственник недвижимости)

Вы владете недвижимостью и приглашаете к себе в гости родственников или друзей

Вы планируете самостоятельно арендовать жилье в Испании