Испания для жизни
Помощь в практическом освоении Испании

Что делать, если арендодатель не возвращает залог?

Что делать, если арендодатель не возвращает залог?

При окончании договора аренды достаточно часто происходят ситуации, когда за возврат залога приходится побороться. Давайте рассмотрим это с точки зрения обеих сторон.

  • Обязаны ли арендаторы всегда вносить залог?

Да, согласно Закону об аренде жилья, все арендаторы обязаны внести залог, который обычно равен стоимости одного месяца арендной платы. Это гарантирует исполнение арендатором договора и возможную компенсацию в случае неплатежей или ущерба жилью.

  • Обязан ли арендодатель всегда возвращать залог?

Нет, не всегда. Залог предназначен для обеспечения арендатора выполнением обязательств по арендному договору. В случае невыплаты арендной платы, повреждений в квартире или расторжении договора до установленного срока (до шести месяцев или без уведомления за месяц), арендодатель имеет право удержать часть или всю сумму залога для погашения долгов, необходимых ремонтов и компенсации за досрочное завершение аренды.

  • Когда арендодатель должен вернуть залог?

Правила возврата залога зависят от соблюдения условий арендного договора. Если арендатор регулярно оплачивал аренду, не наносил ущерба жилью и возвратил его в прежнем состоянии, арендодатель обязан вернуть залог в течение 30 дней после возврата ключей. В случае, если залог не был возвращен в этот срок, арендодатель обязан будет оплатить проценты за время просрочки.

  • Что же делать, если залог не возвращен своевременно?

Если вы уверены, что выполнили все условия договора аренды, но залог не возвращен, у вас есть несколько шагов:

1. Попробуйте договориться

Сначала стоит попробовать разрешить ситуацию мирным путем. Обратитесь к арендодателю, объясните свою точку зрения и попытайтесь договориться о возврате залога. Возможно, это связано с недоразумением, и общение поможет решить вопрос.

2. Отправьте бюрофакс

Если договориться не удается, можно отправить бюрофакс арендодателю с описанием ситуации и просьбой вернуть залог. Этот шаг создает письменное доказательство вашего запроса.

3. Обратитесь в суд

Если предыдущие шаги не дали результатов, можно обратиться в суд. Согласно закону, арендодатель обязан вернуть залог в срок. Если это не произошло, и он не может доказать причины задержки, вы имеете право на возврат полной суммы залога, а также компенсацию за задержку возврата залога.

Не возврат залога без оснований– это нарушение закона, и у арендаторов есть законные способы защитить свои права. Действуйте настойчиво, но в рамках закона!

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram Telegram

Недвижимость в Испании