Испания для жизни
Помощь в практическом освоении Испании

Что такое «Закон о городской аренде»?

Что такое «Закон о городской аренде»?

В начале 2019 вступил в силу закон о городской аренде LAU. Контракты на аренду теперь должны соответствовать этому закону, к сожалению, ущемляя права собственников в сторону арендатора.

Вот несколько основных пунктов этого закона:

  • 1. Срок действия и продление договора

Обязательный минимальный срок договора аренды составляет 5 лет, если владелец - физическое лицо, и 7 лет, если юридическое., а продление - на 3 года, если стороны не сообщили об этом заранее.

Значит ли это, что нельзя заключить договор на 1 год?

Ответ - нет, можно установить любой срок действия договора, но в этом случае, по истечении срока, если ни одна из сторон не заявила о прекращении, договор соответственно, продлевается автоматически до 5 или 7 лет.

  • 2. Отказ от договора

Владелец может вернуть себе недвижимость в течение первого года сдачи в аренду, если докажет необходимость проживания в нем самому. Однако, если он не заселится туда в течение 3 месяцев, арендатор может вернуться туда жить или запросить компенсацию.

Владелец также может расторгнуть контракт, уведомив за 2 месяца, в случае неоплаты, нарушения норм поведения, субаренда и другие нарушения пунктов контракта.

При продаже недвижимости обязанности по договору аренды по умолчанию переходят на покупателя.

Арендатор может расторгнуть договор аренды через 6 месяцев после начала контракта, уведомив за 30 дней, при продувании менее 6 месяцев необходимо оплатить эти 6 месяцев. Но в различных случаях, например, вмешательство в личную жизнь арендатора или отказ владельца от необходимого ремонта, арендатор может покинуть недвижимость раньше без компенсации.

  • 3. Ограничение роста арендной платы

Изменение арендной платы производится в соответствии с индексом потребительских цен IPC.

Также арендодатель может повысить цену по истечении 5 или 7 лет, если произвел работы, улучшающие недвижимость, но не более 20% от арендной платы.

  • 4. Расходы по контракту

Все расходы по оформлению контракта, включая расходы на агенство недвижимости, а также расходы на управление недвижимостью, содержание в адекватном состоянии и тд несет собственник.

Арендатор несет расходы за поломки, которые совершил он сам неправильным использованием недвижимости и предметов, а также за фактическое потребление воды, электричества, газа.

  • 5. Ограничение залога

Максимальный залог соответствует 3 месяцам, один основной и 2 дополнительной гарантии.

Советую очень тщательно читать контракт аренды, прописывать все необходимые Вам дополнительные пункты, не забывать описывать все недостатки квартиры в самом контракте.

Если информация оказалась для вас полезной, вы можете поблагодарить меня, нажав на кнопку ниже и отправить небольшой донат.

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Telegram

Недвижимость в Испании