Блог о переезде и жизни в Испании

Экономические режимы брака в Испании

Экономические режимы брака в Испании

Достаточно часто встречаются жалобы славянских женщин, вышедших замуж за испанцев и через какое-то время с удивлением обнаруживших, что их общее семейное имущество не такое уж и общее...

В Испании есть несколько экономических режимов брака, давайте разбираться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда романтические чувства поутихнут.

Этих режимов 3:

1. Режим совместной собственности

В этом режиме все доходы, все имущество, приобретенное во время брака, а также все долги, управляются совместно супругами и в случае развода разделяются пополам. Все нажитое до брака является личной собственностью супругов.

Этот режим выбирают 70% супружеских пар в Испании и в большинстве провинций при отсутствии брачного контракта данный режим определяется по умолчанию.

Его также считают самым сложным в случае развода, так как не всегда удается поделить нажитое имущество ровно пополам и, итак уже подпорченные взаимоотношения усугубляются дележом имущества.

2. Режим раздельного владения имуществом

В этом режиме существуют только индивидуальные активы каждого из супругов, каждый управляет и распоряжается ими самостоятельно. Для поддержания семейного бремени для супругов установлено обязательство вносить пропорциональный своим возможностям вклад в семейный бюджет. В случае развода делится только то, что покупалось на совместные деньги, в той же пропорции.

С одной стороны, этот режим хорош для таких пар, когда супруги имеют примерно одинаковый доход и хотят развиваться и иметь собственные активы. Также этот режим хорош для тех пар, когда один или оба супруга - аутономо и отвечает перед контрагентами всем своим имуществом.

Но для семей, где один супруг решил оставить карьеру для воспитания детей и в случае развода он может остаться без накоплений, это менее благоприятный вариант (хотя гражданский кодекс пытается решить этот вопрос компенсацией за работу по дому).

Внимание! В Каталонии и на Балеарских островах этот режим применяется по умолчанию при отсутствии брачного контракта. То есть, чтобы не удивиться впоследствии, необходимо до заключения брака сходить к нотариусу и прописать все детали совместного и раздельного имущества, доходов и долгов.

3. Участие в получении выгод

Этот режим является смесью двух предыдущих, во время брака это режим раздельного владения имуществом, а при разводе каждая сторона участвует в приобретенных выгодах другой стороны.

Этот режим выбирают не более 0,5% пар из-за его сложных экономических расчетов, хотя сторонники этого режима считает, что он дает одинаковую независимость и экономическую значимость каждого из супругов.

Рекомендую внимательно отнестись к экономическим аспектам брака!

Семья в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram