Блог о переезде и жизни в Испании

Что такое Recurso de reposición?

Что такое Recurso de reposición?

В конце каждой официальной бумаги из государственных органов можно найти пункт или фразу про то, что в течение 1 месяца можно подать Recurso Potestativo de Reposición, и/или в течение 2 месяцев обратиться в суд, в случае несогласия с решением.

Recurso de Reposición - это административная апелляция в случае несогласия с действиями государственных органов. Она является не обязательной, то есть можно сразу пойти в суд, но, так как судебные процессы долги и дороги, то, при наличии уверенности в своей правоте, такая апелляция помогает решить проблему во многих случаях.

Рассматривать апелляцию будет тот же орган, что и вынес решение, и у него есть 1 месяц на него.

За помощью в оформлении апелляции можно обратиться и к адвокату, но, так как это не судебное обращение, то можно написать и самостоятельно, так как форма этого акта вполне определена.

В апелляции должно быть:
- к кому обращена апелляция - орган, выдавший решение
- идентификационные данные заявителя - ФИО и идентификационные данные, номер дела, тема заявления
- констатация текущей ситуации, например, что получен негативный ответ и в соответствии с законом заявитель подает RECURSO POTESTATIVO DE REPOSICIÓN
- описание ситуации с самого начала, то есть с момента подачи, например, документов на продление резиденции, получение отказа и тд
- доводы в свою пользу о том, что решение было вынесено неправильно, с приложением документов, ссылок на закон, противоречащих вынесенному решению
- просьба о принятии апелляции и вынесении положительного ответа

Все высказывания должны быть подтверждены ссылками на статьи законов, также нужно приложить все упомянутые в тексте апелляции документы.

Апелляцию можно подать только один раз, и, если она отклонена, то тогда можно решать вопрос только через судебную систему, за исключением случаев грубых ошибок, ложных свидетельских показаний, мошенничества и других наказуемых действий. В этом случае можно подать добавочную апелляцию на пересмотр, но должны быть веские доказательства этого.

Желаю не попадать в такие ситуации, но, кто предупрежден - тот вооружен!

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram