Блог о переезде и жизни в Испании

Что такое pareja de hecho?

Что такое pareja de hecho?

Что такое пареха де эчо и в чем ее отличие от официального брака. Под пареха де эчо (pareja de hecho) подразумевается фактическое существование двух людей, связанных романтическими отношениями, но без оформления официального брака.

В 14 автономных сообществах принят закон о парехе, это Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Канарские острова, Каталония, Эстремадура, Галисия, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Валенсия. В каждом сообществе существуют различия в законодательных нормах и актах, регулирующие права и обязанности парехи.

Кастилья-ла-Манча, Кастилия-Леон и Риоха не имеют своего собственного закона и регулируют заключение парехи государственным декретом.

Если сравнивать пареху де эчо и брак, то есть общие и различительные черты:

Общие

Права детей защищены во всех провинциях, как с точки зрения обязанностей родителей, так и с точки зрения наследования, и нет никакой разницы между браком и парехой.

Точно также нет различий, как и со своими детьми.

Признается, но имеются небольшие различия. Например, при парехе необходимо подтвердить 5 лет совместной жизни и 2 года зарегистрированной парехи, и чтобы доход оставшегося в живых не превышал предел, установленный Соцстрахом.

Различия

К пареха де эчо не применяется ни режим совместного, ни разделенного имущества, как в браке по умолчанию. Но пара может договориться и зарегистрировать соглашение, определяющее их экономические отношения.

Нет никаких обязательств по выплате алиментов при расставании пары, но также может быть зарегистрировано в соглашении. При наличии общих детей оба родителя обязаны выполнять обязательства по выплате алиментов на них.

Пареха де эчо не могут подавать совместную декларацию о подоходном налоге.

Семья в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram