Блог о переезде и жизни в Испании

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Каждый раз при оплате налогов на недвижимость в Испании всплывает понятие "кадастровая стоимость". Что это такое, для чего нужно и когда нужно обращать на нее внимание?


Именно кадастровая стоимость объекта недвижимости определяет, сколько налогов нужно платить за владение этой недвижимостью.
Кадастровая стоимость — это фиксированная административная величина, объективно установленная для каждого объекта недвижимости, и она является результатом применения критериев оценки, разработанных каждым муниципалитетом.
Кадастровая стоимость определяется на основе анализа географического положения объекта недвижимости, величины расходов на строительство, качества постройки, даты окончания строительства, качества земельного участка, где проводились строительные работы, а также рыночной стоимость объекта недвижимости.


Кадастровая стоимость может изменяться на основании законов о бюджете муниципалитета.


Для чего важна кадастровая стоимость? Какие налоги расчитываются, исходя из нее?


* Подоходный налог резидентов Испании (IRPF). Его не нужно платить только за "первое" жилье, в котором прописка. За всю последующую недвижимость в собственности нужно платить этот налог.
* Вмененный налог нерезидентов Испании (IRNR). Его нужно платить за любое жилье в Испании, даже если оно не сдается в аренду.
* Налог на недвижимость (IBI). Ежегодный муниципальный налог, ставка зависит от муниципалитета.
* Муниципальный налог на увеличение стоимости земли городского характера (IIVTNU). Это муниципальная прибавочная кадастровая стоимость земли, а не дома.
* Налог на передачу прав собственности (ITP). Этот налог уплачивается с суммы покупки недвижимости в течение одного месяца после покупки (форма 600). Но важно знать, что налоговая считает коммерческую стоимость недвижимости по оценочной, а она зависит от кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент. Очень важно выяснить это для покупки невижимости, чтобы не получить "письмо счастья" через пару лет с требованием доплатить кучу налогов.
* Налог на пожертвование и дарение. В связи с отсутствием цены приобретения, налог расчитывается от кадастровой с учетом возраста имущества.
Налог на наследство (IP). При отсутствии данных о рынночной цене имущества, налог расчитывается от кадастровой с учетом коэффициентов.


Как узнать кадастровую стоимость?


* самый простой вариант - посмотреть в счете за IBI, который присылают ежегодно
* если не присылают, сходить в аюнтаменто и попросить распечатку этого счета
* зайти на сайт кадастра с электронной подписью и посмотреть стоимость своей собственности
* если электронной подписи нет, то зайти в кадастр и получить информацию.
Важно знать не только кадастровую стоимость, но и год ее пересчета!

Недвижимость в Испании

Задать вопросы или обсудить этот пост вы можете в Facebook Instagram